BROWN BUTTER BLONDIES

abril 13, 2008

10 TENTACIONES

Pocas recetas de cocina, me han decepcionado tanto como ésta. Me explico. Bea y yo nos retamos a hacer estos Blondies hace 1 semana exactamente. Como comenté en el post de la mantequilla clarificada, tenemos el libro Essentials of Baking de Williams-Sonoma, y se nos ocurrió esta idea par así divertirnos un poco y cómo no, cocinar.

No sé que ha podido ser, creo que influyó el hecho de tener un gripazo alucinante pero lo que en principio parecía que iba a tener un resultado excelente, se torció.

Empecé como dice la receta, elaborando la beurre noisette, que es como llaman los franceses a este tipo de mantequilla por el fragante olor a avellana que desprende; y me olvidé de dejarla enfriar. La vertí directamente sobre la mezcla de azúcares, que se convirtieron rápidamente en una pelota. Intenté enfriar la mezcla lo más rápidamente posible, en un baño maría inverso, pero parece que no funcionó. Durante todo ese tiempo pensaba porqué se llamaría Blondie, si el resultado, dada la cantidad de azúcar moreno que lleva no iba a ser demasiado clarito.

Ahora, si lo comparamos con el Brownie, pues sí, es más claro que el Brownie. Después, a la hora de probarlo, tampoco su sabor me dijo mucho. Me recordaba a preparaciones hechas con toffe, ese caramelo denso al que se le añade nata líquida. Que conste que me gusta el toffe, pero no este Blondie.

Mientras preparaba durante toda la semana este reto con Bea investigué en internet sobre los Blondies. La gran mayoría de recetas que encontré, utilizan la mantequilla en su forma original, sin necesidad de clarificarla, y también la cantidad de azúcar es menor. Olvidé decir que me resultaron muy dulces.

Le envié un mail a Bea porque me desmotivé un poco. Tuvo que ser la gripe. En el libro aconsejan tomarlos con un vaso de leche fría o con helado. Probé, y mi impresión ha cambiado un poco. Creo que repetiré los Blondies, pero no la receta. Haré una de las que he encontrado por Internet, en concreto en la web de Martha Stewart. No clarifica la mantequilla, la cantidad de azúcar es menor y las avellanas se las añade, junto con un poco de chocolate. Suena mejor.

Ya les contaré!!


Brown Butter Blondies
Receta extraída de Essentials of Baking, Williams-Sonoma

Ingredientes:

235 gr de harina normal
1 cucharadita de levadura química
½ cucharadita de sal
155 gr de mantequilla clarificada
220 de azúcar moreno
125 gr de azúcar moreno
2 huevos grandes
2 cucharaditas de extracto de vainilla
1 cucharada sopera de zumo de limón
Azúcar glacé para decorar

Elaboración:

Sacar la mantequilla clarificada del frigorífico y calentarla en una sartén a fuego bajo, hasta que esté ligeramente marrón y fragante, alrededor de unos 6 minutos. Retirar la sartén del calor y colocar la mantequilla clarificada en un pequeño bol para que se enfríe.

Colocar una rejilla en posición media en el horno y precalentar éste a 165º. Enmantecar un molde de 20x20 cm y reservar.

En un bol, tamizar juntos la harina, la levadura y la sal. Reservar.

Una vez que la mantequilla oscura esté fría, mezclarla con el azúcar moreno y el azúcar granulado, con la ayuda de una cuchara de madera.

Mezclar los huevos con la vainilla y el zumo de limón y añadirlo a lo anterior.

Una vez mezclados los huevos con la mantequilla y los azúcares, añadirlo a los ingredientes secos y batir justo hasta que esté incorporado.

Verterlo en el molde preparado y alisar la superficie con la ayuda de una espátula de silicona.

Hornear hasta que al insertar un palito, éste salga limpio, alrededor de 40 minutos.

Transferirlo a una rejilla y dejarlo enfriar completamente.

Si se desea, con un colador fino, espolvorear la superficie con azúcar glacé.

Cortar en porciones de 5x5 cm.

Mantener en un recipiente hermético a temperatura ambiente durante 3 días.

Si quieren ver los blondies de Bea, pinchad aquí.